Как ловить леща.Перемещение со старого сайта.

vsafr Пт, 21 Окт 2005, 15:01:55
писал:
Я ждал, когда начнется обсуждение ловли леща, но не дождался и решил начать сам. Было время, когда лещ был для меня рыбой №1. Ловил я лещей на многих водоемах. И летом, и зимой. В одном сообщении невозможно охватить все. Поскольку сайт называется "Калужская рыбалка", я хочу поделиться опытом ловли леща на Оке в черте г.Калуги. Этой ловле я посвятил лет 5-6, не меньше.
Речь пойдет о ловле леща на поплавочную удочку в проводку. С берега. Для себя считаю такую ловлю самой интересной.
Все начинается с поиска места. Достаточно прогуляться по берегу, посмотреть на рыбаков и станет понятно, где лещ ловится, в принципе. Как правило, это протяженные ямы со средним или даже быстрым течением. Оптимальная глубина при ловле с берега 2-3 м. Таких мест под Калугой - огромное количество. Теперь надо найти свою точку ловли. Как? В забродных сапогах захожу по колено в воду, вешаю на крючок груз и начинаю им промерять профиль дна, перемещаясь вдоль берега. Лучше всего найти вход или выход из ямы. Это самые уловистые места, но они обычно уже заняты местными. Тогда ищу неоднородность на дне ямы: достаточно бугорка высотой около 20 см. Место определил, втыкаю кол в дно там, где буду стоять сам, и устанавливаю на нем подсачек с длинной ручкой. Потом повешу еще и садок с рыбой.
Теперь надо прикормить место. Ищу на берегу глину (на Оке течение быстрое, поэтому нужна достаточно крепкая глина). Набрал глину и сыплю в нее геркулес, любые дробленые крупы и пшено. Все сухое, т.е не вареное. Пшено должно быть свежим, цвета недавно вылупившегося цыпленка. Старое пшено все испортит. Обязательно жмых. Еще до рыбалки я его размельчаю и обдаю кипятком для более сильного запаха. Добавляю рубленных червей. Все перемешиваю и леплю комки размером с кулак. Кидаю комки повыше точки ловли, так чтобы течение снесло в место начала и середины проводки.
Снасть. Использую удилище длиной 7.3 м. Без катушки, леска заделана глухо. Важнейший элемент - поплавок. Поплавок с килем и антенной. Две точки крепления - в верхней части поплавка и на киле. Такой поплавок сохраняет вертикальное положение при любом ветре и манипуляциях с проводкой. Нижняя часть поплавка утолщенная, она должна держать достаточно большой груз необходимый для ловли на глубине с сильным течением (с маленьким грузом, насадку снесет вниз по течению раньше, чем она дойдет до дна). Верхняя часть поплавка вытянутая и существенно тоньше нижней. Она отвечает за подпасок. Грузики распределяю на основной леске на длине около метра. Из моего опыта, снасть с распределенными грузиками более уловистая, чем с двумя грузами (основным и подпаском). Поводок - не толще 0.15 мм. (В других водоемах использовал и более толстые, но на Оке необходимы тонкие поводки. Хотя вода в Оке достаточно мутная, но толщина поводка критически влияет на количество поклевок.) Снасть должна быть отлажена так, чтобы вы чувствовали, как насадка идет по дну и переваливает через леща, который стоит на прикорме. Были случаи, когда я говорил соседним рыбакам, что лещ на прикорм пришел, а брать не хочет. Когда соседи выражали сомнение, я делал резкую подсечку и доставал на крючке лещевую чешую. Иногда засекал за плавник и доставал рыбу на берег. Однажды таким образом засек за боковой плавник леща на 2.5 кг. Но это неспортивно, и расказываю об этом только, чтобы пояснить, как должна быть отлажена снасть. Обязательно острый крючок и еще нужно взять с собой мелкий брусочек для подточки крючка в процессе рыбалки.
Насадка. Лучшей насадкой считаю навозного червя небольшого размера. Есть навозные черви полосатые, а есть такие, у которых полоски выражены не очень четко. Еще у них брюшко розовое. Таких мало и найти их непросто, но лещ их обожает. Иногда опарыш работает, но червь все-таки лучше. Можно еще несколько мотылей и малюсенького червяка. Тоже неплохо. Имеет смысл взять перловку. На нее иногда идет хорошо густера и крупная плотва, которые в этот день почему-то не берут червя.
Проводка. Это тяжело объяснить словами. Надо показывать. Скажу лишь о самом простом приеме - притормаживании. Оно очень эффективно, если вы его начинаете делать в той точке, где есть неоднородность на дне.
Вываживание. Пока речь идет о лещах весом 1-2 кг (а меньше 1 кг в Калуге принято называть подлещиком) проблем нет: подсекли, подняли на поверхность, подержали на воздухе и плавно заводите в подсачек. Проблемы появляются с лещами больше 3 -3.5 кг. Не надо спешить поднимать их на поверхность на тонком поводке. Такие лещи часто начинают буйствовать на поверхности и рвут снасть. Крупный лещ не каждый день попадается и жалко его терять из-за поспешных действий. Для себя я отработал такой способ: если после подсечки понимаю, что лещ хороший (это, пожалуй, самое сложное, сразу понять, что рыба крупная), даю натяг удочкой вниз по течению, но ни в коем случае не на себя (иначе пойдет на глубину, вытянет снасть в одну линию с удилищем и порвет поводок). Когда крупного леща тянешь вниз по течению, он начинает идти ввверх параллельно берегу. Ему надо преодолевать сопротивление воды и вас еще везти вместе с удочкой, и он устает минут за 10-15. Вы увидите, как он сам будет подниматься все выше и выше к поверхности. С этого момента начинаете подтягивать к себе и окончательно поднимаете на поверхность на расстоянии длины подсачека, который заранее опускаете в воду. Сколько я потерял больших лещей, пока не научился их доставать! Самый большой мой лещ, пойманный в районе Калуги, был весом 4.3 кг.
Я учился ловить лещей на Оке в течение нескольких лет. А потом, когда я понял основные моменты, это занятие мне наскучило. В рыбалке исчез элемент неожиданности и я переместился на другие водоемы и занялся ловлей других рыб. Буду рад, если мое сообщение кому-то окажется полезным. Наверное, я пропусил какие-нибудь важные моменты, но для затравки разговора о ловле леща, думаю, будет достаточно.