В очередной раз посетил я столь полюбившееся мне мероприятие Мотыль минус. В этом году не удалось мне побывать на первом этапе, на второй приехал без особого энтузиазма и показал результат не очень впечатляющий. Но зато помог юному рыболову Льву, сыну моего товарища, окунуться в мир безмотылки. На третий этап приехал во всеоружии. Ведь за зиму я на льду к этому моменту я выходил трижды – значит натренирован был. Как говаривал Ханс «Северный олень бежит без разминки». Правда водоем мне был уже знаком, немало дырок я в нем насверлил. Первый раз – когда я
выиграл кубок по итогам трех этапов. Второй – не помню когда. В общем я помнил, что, когда я концентрировался на ловле плотвы, народ душил окуня в верхах, нипадецки. И клев этот выключали ближе к середине этапа.
За первые два часа я сделал 3 лунки, на чужие не садился. В первых двух – по нулям, третья принесла мне больше килограма рыбы. Окуня от мизинчиковых до 50 граммовых, плотвицы от 7 до 40 грамм (всё это навскидку). Много сходов, а нереализованных поклевок и считать не стал. Глубина около 80см. Я маскировался как мог: сидел почти неподвижно, не восклицал, рыбу вываживал крайне аккуратно, руками не махал и складывал сразу в поясную сумочку (что сыграло мне на руку на взвешивании). Около меня не образовывалось толпы и это радовало, но я был уверен, что кто-нибудь точно подметил мою результативность и подкарауливает, что нельзя ни в коем случае потерять эту лунку. Через 2 часа после стартовой ракеты меня приспичило по нужде, сильно приспичило. Были даже мысли прикрыться ящиком, встать на колени и сделать свои дела (благо хотелось по-малому только) прямо на льду. Но тут подоспел мой товарищ, и, пока я разминал ноги, забурился рядом, а когда я вернулся обратно, со словами «нифига тут особенного нет в этом месте» двинулся дальше искать рыболовного счастья. Никогда бы не подумал, что Ханс сможет так хорошо выполнять функции сторожа

Правда после моей отлучки клёв практически сошел на нет.
Я пошел гулять по водоему, интересовался у кого что клюет, где и на какие приманки. На водоеме было почти полное затишье, почти никто не ловил. Вышло солнышко, но теплее не стало (были всё те же -15). И тут мне подумалось, что рыба не очень любит изменение освещенности, может поэтому и перестала клевать. И начал я искать места с тенью от деревьев. Нашелся только один закуток, прямо около стартового лагеря, где тихо-мирно чинно-благородно полавливал себе неоднократный победитель всея Мотыль минус Денис Майборода. Это знак. Пошел туда. Попробовал несколько уже имевшихся лунок – кое-где проклюнулись плотвички, пробурил еще пяток и нашел-таки ее. Дырку во льду, из которой в ближайшие минут сорок – час я вытащил более полкило рыбы. Самыми интересными были плотвицы грамм по 50, вперемешку с разнокалиберными окунями. В последние минуты этапа клев не прекращался, я ловил изо всех сил!

Результативные приманки в этот раз – черти 0.12 и 0.15г, очень маленькие. У одного черта я сломал один поддев за полчаса до финиша, благо вторая снасть была наготове.
Я не особо рассчитывал на высокий результат – был уверен, что кто-то (как всегда раньше было) поймал явно больше меня. И тут обнаруживаю судей, решающих, что делать. Перед ними было два пакета, рыбы в которых было почти поровну, разница составляла всего 6 грамм! Но в пакете с бОльшим весом рыба была вперемешку со снегом, а в другом – почище. Второй пакет гордо носил тот же номер, что и я на бейджике. Вот тут-то сердечко мое и приударило, нервяка я схватил знатного. Старший судья решил перетряхнуть рыбу, выкинуть снега столько, сколько получится. После чистки мой пакет весил на 15г больше, чем у оппонента.
У меня скопились все награды Мотыль минус: за самую крупную рыбу, за первую рыбу, за второе и третье место в этапах и даже первое место по итогам трех этапов. Не было лишь одного – кубка за первое место в этапе. Я даже и мечтать перестал о нем.
Но я до последнего не знал – за какое место был этот спор с перевешиванием.
На награждении выяснилось, что я занял второе место. Первое досталось Егорову Игорю, который поймал две!!! самых крупных рыбы (плОтвы на 193 и 183 грамма) и получил 500 бонусных баллов.
На следующий день, когда опубликовали таблицу с результатами, я понял, что мой улов в этот день был больше чем у кого-либо.
Вот так я поймал больше всех рыбы, но оказался на втором месте.
Огромное спасибо хочется сказать бессменным организаторам Косте и Алексею. Вы делаете жизнь большого количества людей очень интересной!
Ну и конечно же не обойду вниманием спонсоров за их подарки – великолепные кивки от Ильи Васильева и Ильи Эверстова. А также интернет-магазин Золотая рыбка за прекрасный спиннинг Fario NT.
Буду очень рад снова увидеть всех участников на предстоящих стартах. Всем счастья!