Ахой! Это опять я...
Все время, прошедшее с предыдущего отчета (работа не в счет) усиленно путешествовал и собирал информацию, коей накопилось много и разнообразно. Города, замки, грады... озера, реки, пруды.
Не всегда под рукой есть фотоаппарат (не везде его могу с собой возить), но все же кое что заснял...
Вот, например, фотографии из одного очень занимательного пешего похода. Занимательного тем, что состоялся он весьма спонтанно... просто вышли не на той станции и пришлось идти пешком. Но кто же предполагал, что это растянется на 32 км!

Ничуть не жалеем стертых ног... помимо множества увиденнных деревенек, мы набрели на огромную заброшенную воинскую часть. Естественно, русскую. Танковую учебку наши соотечественники покинули в 1990 году. С тех пор здания так и стоят бесхозные, обветшавшие, разграбленные... полуразрушенные. Обо всем этом нам поведал местный БОМЖ, вылезший на шум наших голосов из разрушеной котельной бывшей в/ч... все ушли, говорит, а я остался. По-русски изъяснялся с большим акцентом, но вовсе не местные идиоматические выражения ввинчивал весьма лихо!


Ну а завершился наш поход марш-броском на 300-метровый холм Бездец (...ага...

), где нам предстояло посетить (закрывающийся через пол-часа) одноименный замок...
Вид с 40-метровой башни замка на крупнейшее в Чехии Махово озеро...

Путешествия конечно штука интересная, но не буду оффтопить...
Как вы помните,закончил я в прошлый раз обещанием купить новый спиннинг, взамен сломаному на предыдущей рыбалке. Сказано - сделано.
На неделе выкроили время и заехали с Алешом в местный магазин. Ассортимент удилищ поверг в уныние, а цены... и того больше!
Самые ходовые марки - Jaxon и Robinson. Что такое Шимано, Банакс и уж тем более СильверКрик, Сабанеев и Волжанка слыхом не слыхивали!
Ну чтож... выбирали из того, что есть. Я предложил рапиристый Jaxon, Алеш же выбрал парболический Robinson с гламурной рукояткой... по запредельной для китайского изделия цене. Хозяин-барин... Скинувшись, стали обладателями изделия Diaflex Light Spin 245 6-20 и мотка плетенки FireLine ядовито-зеленого цвета.
Спиннингом в последствии я остался очень доволен... для ловли на вращалки - самое оно!


Пятница 8 мая. Вся Чехия празднует окончание ВОВ... это я особо отчетливо ощутил, сидя в 7 утра на лавке в скверике в центре своего городка... тишина, ни души! Порой мне кажется, что люди здесь активны лишь пару часов в сутки, все остальное время посвящая здоровому сну и сидению в многочисленных и недорогих ресторанчиках...
Доехали, размотались, намотались... Алеш пожелал мне удачи и отправился стричь свой швейцарский газон. Я же отплыл от берега...
Осмотрелся... какой-то пенсионер сидя на местном пляжике, читал газету. Ну этот нам не конкурент, подумал я и погреб к отвесной каменной стене.
Происхождением озеро обязано бывшему базальтовому карьеру. Потому представляет собой эдакую каменную чашку. Хорошо - грязи практически нет в любую погоду, но ловля с берега не везде удобна, что я прочувствовал в этой поездке в полной мере.

Меняя места и приманки, я обплыл все озеро... тишина. Только голуби и утки летают на бреющем, шугая черноспинных исполинов, греющихся на солнце.
Заплываю в заливчик у пляжа. Дно - каменные рытвины и глыбы. Опускаю якорь, пол-часа упражнений... ноль. Обратно якорь... не идет. Дерг... дерг... застрял. Намертво! Ну что же это такое... одни убытки от меня. Отвязываю веревку, вяжу на другой конец пустую бутылку от минералки. Потом достану... На берегу появляется Алеш - "как дела?"... да вот... мож поможешь. Дергаем проклятый якорь еще минут пятнадцать... никак. Алеш разводит руками и говорит, что достанет, когда пойдет купаться.

Солнышко припекает что есть мочи. Уединяюсь в тенистый заливчик и наблюдаю за пришедшим на противоположный берег конкурентом. Три карповых удилища, громадные катухи, ведро прикормки, настоящий "рыбацкий" стул, "пацанский" подсачник... внушает. Прикормка летит в воду, затем перекур. Затем... я не понимаю что происходит! Спросив у меня, можно ли ему закинуть приманки под мой берег, получив кивок на эсперанто, мужик исполняет задуманное, но... кормил то он под своим!
До конца рыбалки я так и не увидел у него ни одной поклевки...
Позже я спросил у Алеша "вас бедойдет дас, пан Алеш?"... "нэ умээт..." сказали мне...


Жара... обзвонил почти всех, кто пришел на ум, съел весь припасенный харч (два яблока, стибреных на завтраке в отеле)... надо еще раз попробовать. Что-то надо предпринять... цепляю вращалку. Проводка медленная, на грани ощущения... есть поклевка! После протаскивания метра сход... но это ерунда... Дольнейшие проводки так же... даже с паузами. Лишь бы лепесток не залипал...
Встаю поудобнее и начинаю бомбить прибрежную ямку. Есть!
Щучка хоть и не велика, но все же это уже рыба!
после небольшой хирургической операции зубастая отправляется восвояси...


Потом было еще несколько поклевок, но засекаться рыба так и не захотела.
Звонит телефон. Алеш зачем-то просит подплыть к берегу...
Подплываю и нахожу на скамейке кружку пива и тарелку с дымящимся, только что снятым с барбекюшницы мясом. Ого! Вот это королевский прием!

После перекуса мир изменился... птички запели особенно ласково, солнышко стало не печь, а греть, подставляемые части тела... ляпота!
Прочувствовав мое настроение, на прогулку вышли стада чавкающих слоников... такое я видел впервые, когда неподалеку от берега вдруг вплывает флотилия подводных лодок в 20-30 единиц. Карпы по 8-10 кг... жаль, что не было с собой поляризационного фильтра на объектив. Да хотя бы очков!

На берегу появляется Алеш. "Моц крат декую! Зер шмект барбекю!"... я мешаю цыганский с молдаванским, рассыпаясь в благодарностях.
"Пойду соберу мертвую рыбу" говорит Алеш и садится в лодку, закидывая туда же большую пластиковую канистру. По направлению его движения вижу кокой-то плавучий объект... который оказывается мертвым толстолобиком кил на 25... так вот что мне кричала "бабушка-русалка", проплывая мимо моей лодки час назад, и показывая рукой в сторону, видя как я фотографирую карпика кил на 6, помершего своей смертью... оказывается Алешу, как следящему за водоемом, все сообщают о подобных проишествиях. Рыба незамедлительно извлекается... вот что значит порядок! Про то, что он постоянно зарыбляет озеро о и кормит рыбу, я вообще молчу... жаль только, что занимается он исключительно карпами и толстолобиком.


Пока Алеш собирает "поплавки", я решаю покидать с отвесного берега.
Несколько забросов... тишина. Решаю опустить блесну на самое дно. Медленная, очень медленная проводка... зацеп. Привык я к ним на этом водеме. Все дно завалено мелкими ветками растущих по берегам деревьев и мягкими корнями какого-то водного растения. Зацеп как правило достаточно резко поддернуть рукой за шнур и можно продолжать проводку...

Но этот зацеп не поддается. Тяну сильнее... вроде пошел вверх. Ближе... ближе. Я вижу рыбу! Вода довольно мутная, но это точно рыба! Сопротивления почти нет, но на крючке рыба и совсем не мелкая! Всплывает как обычная багрилка - поперек. Карп! Бросаю шнур и хватаю удилище. Плавные, мощные, но какие-то ленивые потяжки... к берегу... от берега... под жужжание фрикциона рыба уходит в глубину и не желает поддаваться. Я отчетливо помню звук ломающегося спиннинга и поэтому не хочу экпериментировать вновь. Вываживание не форсирую, наслаждаясь этой затянувшейся борьбой. Постепенно противник слабеет и поднимается наверх... Ба! Да это ЩУКА!!! Серо-зеленое полено длиной около метра нехотя трясет головой, пытаясь перепилить мой шнур... поводка нет. Не выдали. Не пользуются они ими... да что же это такое!
Я стою на каменной стене полуметровой высоты. Вывести бестию некуда. Только подводить и хватать рукой... заход, другой. Вот она. Прижалась боком к холодной отвесной глыбе, на которой стою... блесна в углу рта. Какой-то шанс у меня есть...
Сажусь на колени, перехватываю удилище и свободной рукой пытаюсь взять рыбу... за что... мне же ее отпускать... да какая разница! Секундное замешательство и я опять слышу "вжжжжжжжж..." Поет фрикцион... качаю. Время тянется медленно... в голове лишь одно - не перегрызи шнур!
Опять мой соперник у каменного берега. Пытаюсь обхватить рыбину в месте окончания жабер за головой. Рука скользит по гладкой и холодной коже... Щука будто ждет этого и "вжимается" в воду. Дабы приподнять непослушную голову, немного тяну шнур, блесна разворачивается в пасти опасным для меня ракурсом... резкое движение челюстей и я чувствую, как немалый вес, подчиняясь закону тяготения, выскальзывает из моих пальцев. Секунду еще она стоит не шевелясь, не понимая, что происходит, а затем, медленно поведя хвостом, почти вертикально уходит вниз...

Расстроился лишь из-за того, что нет фотографии. Конечно "не зачет", но эмоций хватило за глаза... стоял и улыбался как идиот подплывающему Алешу, который все видел, про которого я собственно говоря совсем забыл, который сказал, что никуда она от меня не денется, ибо живет она тут... и никто, кроме меня, ее не беспокоит...

Всех благ!
ps: позже, я взял лодку и сплавал за якорем... достал.