Всем привет!
31 октября калужский клуб любителей полноприводных автомобилей "База4х4" отмечал свое трехлетие. В честь этого события было организовано соревнование по внедорожному ориентированию, в котором (уже традиционно) приняла участие команда форумчан "Калужской рыбалки".
Состав экипажа:
Пилот - SHUM
Штурман - Tarantino
Овощ с фотоаппаратом - Андреич (больше известный по старому форуму "КР").
Так же в рядах болельщиков был замечен наш общий товарищ A-Lexa с компанией.

Предлагаю Вашему вниманию отчет об этом мероприятии.
Сбор участников и старт соревнований был организован на внедорожном ранчо в дер. Светлицы Бабынинского района КО. К 9 утра сюда тянулись вереницы монстроподобных средств передвижения с разных сторон области. Всего было насчитано около 50 экипажей жаждущих "порвать" конкурентов и стать чемпионами.










Все желающие регистрировались в трех классах: "Подготовленные", "Стандарт" и "Полированные". Т.к. наш автомобиль не имел лебедки, шнорхеля, курвиметра и хай-джека, но имел большие колеса, кучу наклеек с номерами предыдущих соревнований и грозную надпись "OFFROAD EXPRESS", мы попали в "Стандарт".
Сначала были проведены квалификационные заезды для "Монстров". Заезды проходили по трассе специального полигона. 60-градусные горки, броды, козьи тропы... эти чудеса на колесах проезжали по таким местам, по которым и пешком то было не пройти без риска вывихнуть ноги или сломать шею!







Раззадорившись, мы с нетерпением ждали старта своего заезда.
И вот... объявляют сбор нашей группы. Объясняют схему заезда. Как всегда организаторы заготовили сюрприз. Вместо очерёдного старта и привычного ориентирования по легенде мы получаем обычную карту с отмеченными на ней точками. Так же получаем и легенду, но место ее начала еще предстоит найти. Вот это да! Для нас это стало неожиданностью.


Второй неожиданностью стало то, что при регистрации к нам подошла девушка с огромным фотоаппаратом на шее и вежливо так попросилась к нам в экипаж. Конечно мы согласились и Саша заняла свободное место на заднем сидении нашего "Кукурузера".
Старт. Не смотря на одинаковые карты, участники разъезжаются в разные стороны. У каждого штурмана своя стратегия.
Немного поплутав по полям, находим первую точку. По условиям соревнований фиксирование "взятия" точки производится при помощи фотоаппарата. Член экипажа должен одной рукой коснуться точки, а второй - части своего авто. Это условие заставляло лезть на машине в топи, дебри и взбираться на кручи. Вторая же точка, находящаяся в низине, собрала вокруг себя больше десятка машин-участников, по двери завязших в жидкой грязи реки Серены!

Мы же приняли совершенно правильное решение и, оказав помощь одному из застрявших экипажей, двинулись дальше. Точка за точкой мы собирали километры маршрута, пока не добрались до заветного места с буквой "Л" на табличке. Отсюда начиналась наша легенда. Загвоздка была лишь в первом ее пункте: "Далее по дороге. Азимут 210". Мы стояли на перекрестке. Без компаса.
Первая попытка оказалась неудачной. Легенда не "билась". Обратное направление оказалось правильным. 1250 вправо, перекресток, развилка, 850 лево, прямо... что-то дало сбой. Назад. Еще, еще... пункты легенды начинали путаться и маршрут был совершенно не похож на тот, который указан на бумаге. Оказалось, что организаторы внесли небольшие штрихи в написание документа, намерено перепутав местами пункты. Для многих экипажей это стало неразрешимой задачей...
Мы же неслись по маршруту, собирая новые КП. Некоторые перекрестки, состоящие сразу из пересечения 7 или 8 дорог приходилось проходить пешком, как это делают летчики перед полетами, изображая руками самолеты.

Одна из точек находилась в столь недоступном месте, что мы даже не рискнули приближаться к ней на автомобиле. К слову, мы были единственным экипажем, который в принципе эту точку нашел. И одним из трех, кто в принципе разобрался с легендой...

Постепенно темнело. Находить КП становилось все труднее и труднее. Тем более, что время на прохождение трассы было строго лимитировано. Немного не добравшись до конца маршрута, принимаем решение ехать на финиш. Полагаясь на навигатор, забиваем "Домой" и расслабляемся. Чудо китайской техники через 40 минут блуждания по лесам приводит нас к неперезжаемым железнодорожным путям. Кусая от досады локти, поворачиваем назад, к Киевской трассе и на всех парах мчим по знакомому асфальту. Но чуда не случается. Наше опоздание составляет почти час и мы выпадаем из зачета.
Сдавая точки на финише, слышим то, что легенду ехали всего три экипажа. Что более половины участников застряло в самом начале гонки на точке с номером 19, мимо которой мы так правильно проехали без попытки ее взятия...
Было обидно до соплей! Выполнив работу практически лучше всех мы остались с нулем. Тактика, мать ее! Век живи, век учись... Уложились бы в отведенное время (кстати, по словам всех участников, его было явно недостаточно для прохождения такой сложной трассы) - гарантированно были бы вторыми.
Но это если бы да кабы...
На финише нам жали руки и поздравляли с отличным результатом. Хоть и не в зачете. Это было очень приятно и мы, получив такой ценный опыт, будем стараться в следующий раз больше внимания обращать на некоторые мелочи, позволяющие становиться Чемпионами.



Всех благ!
