31 января.
Накануне, отправляясь в Тарусу, позвонил dob’y дабы узнать состояние льда, точнее – есть ли он в принципе. Ответ обнадежил, заодно договорились встретиться и, наконец, познакомиться.
Утром субботы, получив звонок с координатами, выдвинулись и застали Олега, Мишу (MK) и их товарища Сергея уже на льду. У Олега рядом с лункой лежала троица окуней, один из которых был вполне приличного (ну для Протвы) размера.
Поделившись мыслями по поводу рыбалки и прочего, мы отчалили искать «свое» счастье.

Место, где планировали начать рыбалку, оказалось абсолютно чистым. В смысле ото льда.


Пришлось пересматривать планы и ехать ниже по течению, где лед хоть местами, да присутствовал.


Первая остановка не принесли ничего. Ни тестева мормышка с мотылем, ни моя «протвинская» блесна не привлекли ни единого хвоста… Двинули дальше, точнее, ближе. Ведь мы, по сути, возвращались обратно.
Остановка вторая. Это место я держал в голове, для встречи недельной давности…

Опускаю блесну, тычок и… некислый сход. Вот те раз! Настроения сразу повысилась! Но… следующие полчаса клевали исключительно спичечные матросы…
Причем клевали лишь на блесну. Тестевы резинки-муравьи рыба обходила стороной. Ну а блесенка, примеченная своей результативностью, приносила не только рыбу, но и других обитателей… я вытащил ручейника и пару зеленок. Не на траве, а именно на крючке… прикольно. Столь ценная насадка была тут же отдана тестю. После поимки полутора десятков матросов клев резко закончился. Значит, пора сменить место.

Следующий плес, который тесть назвал «пляжем», абсолютно не радовал видом: узкая полоска прибрежного льда и промоина в размере остальной части реки.

Глубина около полуметра… старые замерзшие лунки… ну да ладно. Начнем сверлить – распугаем. Долбим замерзшие дырки ногами и палками. Опускаю блесну и тут же удар. Окунек покрупнее. Еще один, еще… клевало примерно пятнадцать минут. И опять тишина…

Тесть предлагает вернуться в место, где мы встречались с протвинцами. Поехали…
Ориентир в виде «вишневой» восьмерки все еще на берегу, ну а ребят уже нет. Оставшийся Сергей рассказал, что один из наших искупался, и они уехали… ну все хорошо, что хорошо кончается. Сажусь на лунку. Подтягивает течение… глубина около двух метров… играю… блесню… тесть спрашивает есть ли удары… говорю «нет» и… хлыст плавно, но верно устремляется вниз… несколько нервных секунд вываживания и… вот этот красавец на льду! Если честно, то даже не ожидал выудить здесь нечто подобное!
Тесть цокает языком, вспоминая прошлые годы… приятно, базара нету! (длина хлыста около 45 см).


Продолжая ловить, выуживаю лишь недомерка (теперь уж конечно!), повисшего сосиской на леске… хорош! Пора и честь знать. Завтра рванем на Оку…
ПЭЭС: в прошлой поездке на Рессу по неосторожности сломал свою «безкивковую» с красной ручкой. Сначала подумал, что вобщем фу… какая ерунда - куплю новый хлыст, да и всех делов то… ага. В Калуге я не смог его найти. Не сезон… Пришлось (ну не без удовольствия) слать сигнал SOS в Воротынск другу SHUM’у… лишь там, в дебрях маленького, но созданного с любовью магазинчика, нашелся нужный предмет. Причем не то «гэ», которое продают на замену штатным в наших торговых точках, а именно настоящий «быстрый» уголь… новая блеснилка порадовала еще больше. Как и результат. Вова, спасибо за правильный ассортимент!
