Статья не моя,кто то мне присылал-сейчас не помню

Но обсудить можно

В последнее время арсенал зимних блесен стал гораздо разнообразней, в результате
этого возникает непростая проблема выбора, решить которую самостоятельно не всегда удается.
Лично для меня на протяжении уже многих сезонов любимой зимней блесной является балансир в связи с этим, я хотел бы поделится накопленным с годами опытом ловли на эту приманку.
Использование балансира само по себе — еще не гарантия успеха. Известно, что во время плохого клева форма, размер, цвет и игра приманки имеют решающее значение поэтому если вы обратите внимание на разнообразие моделей балансиров присутствующих на прилавках наших магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, таких известных фирм, как RAPALA , KUUSAMO, NILS MASTER, LINDROOS, RAUHALA, VOITTO, KARISMAX, то заметите принципиальную разницу между этими моделями, как по форме, так и цвету. Как выбрать именно ту приманку, которая позволила бы оказаться с трофеем даже в самое не благоприятное для ловли время.
Начнем с окуня, как известно, самого массового объекта зимней ловли на блесну.
Окунь, с одной стороны рыба простецкая, с другой стороны рыба порою очень капризная, и это выражается в избирательном отношении к блеснам. На одну окунь берет, другую, порой очень внешне похожую, полностью игнорирует.
Выбор приманки.
Выбор балансира сводится к выбору одной из нескольких моделей, различающихся цветом, размером, формой. Правильный подбор приманки — залог успеха. На мой взгляд, окунь очень ревностно относится к размеру блесны.
... Так на мелкий балансир берет мелкий окунь, на более крупный — покрупней. Хотя надо при этом иметь ввиду, что, вне всякого сомнения, применение маленькой приманки обернется для вас большим числом поклевок, и как следствие заметно увеличится вес улова, хотя преобладать в нем будет окунь весом до 100 грамм.
Окунь средних размеров отдает предпочтение балансиру длинной 40 — 70 мм. Вес такой приманки будет колебаться в пределах 5 — 15 граммах в зависимости от ее длинны и фирмы — производителя. Все эти параметры указываются на упаковке балансира. Если есть вероятность встречи с крупным окунем, судаком или щукой, и при ловле на течение, то стоит отдать предпочтение более крупной приманке. При этом стоит обратить ваше внимание, что если в месте ловли сильное течение, то приманки следует выбирать с учетом их поперечного сечения, более узкотелые. Если вы выбрали балансир не верно, то он практически перестает играть и лишь вращается, скручивая при этом леску. Увеличение веса, а следовательно и размера приманки для противодействия потоку ухудшат ее привлекательность, так как хищники крайне неохотно реагируют на ее крупный размер.
Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении следует признать балансиры весом 9 — 20 г., или до №7 по нумерации фирмы RAPALA и 75 мм по классификации KUUSAMO.