Ну, раз никто из форумчан сюда не ездит, то продолжу.
Sorry за запоздалость отчета

Немножко позвездели по телефону с батей и принимается решение ехать на Упу, дабы не считать себя побежденными (имею в виду прошлый раз).
Да и, как уже писал, речка интересная.
20.02.2010, суббота.
Утренний обычай-попить кофе, выкурить сигарету, посетить дом раздумий и вперед (т.е. в гараж).
Пока шли по пустынному Силикатному, подивились на густой туман.
Собрали всех по точкам и ... Хотел написать "поехали"... Хрен там!!! Поползли, как черепахи. В некоторых местах дороги видимость из-за тумана почти нулевая. Так и хотелось открыть окно и крикнуть:-"Ё-о-о-о-ж-и-и-к"...
А некоторые участки, наверное, вообще не посещались снегоочистительными агрегатами.
Самое интересное, что иногда из тумана на приличной скорости вылетали отморозки с отсутствующим, судя по всему, инстинктом самосохранения. Спешат, блин...
Сворачиваем с наезженной дороги (уже к речке). Кто-то дорогу уже пробил, за что ему почет и уважение. Останавливаемся у Нивы со знакомыми номерами. Значит, ребята уже ловят.
Пометив место (не ешьте желтый снег

), спускаемся к речке.
Вы когда-нибудь видели как непьющий человек, разменявший шестой десяток, отец двоих взрослых детей, уже дед, ловится "на слабо"? А вот я увидел, как в такого великовозрастного пацана превратился (на минутку, правда) мой папа.
Короче, прикупил он себе санки в начале сезона, и теперь на каждую рыбалку таскает их с собой. Ну, кому как удобно, таскает и таскает.
Но здесь как-то совпало все-есть санки, есть горка, кто-то и ляпнул:-А слабо?
-"А хер ли нам!"-ответил бобслеист предпенсионного возраста, уместил копчик на пластмассу, поерзал. В глазах читалась решимость показать этим олимпийцам "как надо". А я в это время ржу и лихорадочно нащупываю мобильник. Один кадр все-таки получился, благо батя притормозил.
Постояли, поржали, и пошли, уже заряженные позитивом

По дороге подъ..ваем мастера санного спорта, припоминаем, кто где какие горки видел и возле каких водоемов.
Ну да ладно.
В этот раз решаю далеко не ходить и выбираю место. Воха, который был здесь первый раз, становится рядом. Буримся на расстоянии 1...1,5 м, пьем чай, курим и приступаем к ловле.
Вернее не так... Опускаем мормышки... Продолжаем опускать... И еще... Мормышка-вольшрамовый шарик 5 мм с мотылем

Так как погода теплая Воха, ради эксперимента, сверху пятерки ставит трехмилиметровый шарик. Даже в метре от берега дно прощупывается еле-еле.
Собираем манатки, чешем дальше.
Буримся. Опускаем... Есть дно! В 1 метре от берега. 1,5...2 метра-уже почти не прощупывается. Пытаемся ловить. У меня ни поклевки, у Вохи уже ельчик.
Через полчаса ухожу дальше.
В общем, сменив до обеда 7-8 мест, я не увидел ни поклевки. Кстати, обратил внимание, что выше по течению тяга ослабла.
У остальных-у кого ельчик, у кого голавлик, у кого пяток ершей.
Собираемся на обед, обсуждаем. Возникают разные ответы на вопрос: почему не клюет? Самые правдоподобные-неудачи наших спортсменов на олимпиаде, предстоящие выборы и т.д. Самые невероятные-ловить мы не умеем

, погода не та и т.п.
Обсуждаем свои мормышки. Вся рыба поймана на мотыля. Я стыдливо признаюсь, что пару часов макал голых чертей, на которые у меня пока не получается (ну, упертый я).
Потихонечку расходимся, я иду на новое место. Бурю лунки и сажусь отдыхать.
Опять макаю то мормышки с мотылем, то чертиков. Блин, по-моему у меня в ванной клюет чаще

Меняю еще несколько мест, ни хрена...
Навстречу попадается дядя Витя, который еще с утра ушел далеко вверх по течению. У него несколько разнокалиберных хвостов, все пойманы в разных местах. Он ловил (без мотыля) на вытянутую изогнутую мормышку черного цвета с крылом, как у нимфы, с подгрузкой шариком 3 мм (из-за течения). По-моему, такие называются то ли банан, то ли папуас.
Дядя Витя сказал, что из-за оттепели чуть повыше образовалась промоина и продолжает расширяться, так что сильно далеко ходить не стоит. Можно на обратном пути провалиться.
Время 14-30. Ну все, думаю, походу я сегодня с нулем останусь. Здравствуй ОП!

Изо всех сил борясь с упадническим настроением, забуриваюсь в следующем месте. Попадаю на травку, течение умеренное (для Упы). Попытки выдрочить хотя бы пиписочного окушка ни к чему ни приводят.
Посидел еще чуть, собрался и пошел дальше.
Вот и промоина. Действительно, потихоньку подбирается к берегу.
Оглядываюсь. Вижу место под деревом, небольшой заливчик четко прослеживался по береговой линии. В этот день здесь почему-то никто не ловил, хотя старые лунки просматриваются.
Прикинув в голове рельеф дна, сверлю...
Пара лунок на входе в залив, пара-на выходе, тремя лунками обуриваю торчащую из воды корягу. Немного запыхался (бур входит по самый барашек), но сверлю еще две лунки уже возле залива, где по всем признакам должна быть мель.
Передохнул и начал макать железки с червяками. На второй лунке (наконец-то) поклевка. Вот она!!! Приличная плотвина уже на льду. Следующую поклевку я бездарно прое...л и лунка замолчала. Пробую следующую лунку-ничего. Решаю передохнуть, присаживаюсь на ящик, закуриваю.
Поднимаю глаза... И с низкого старта кидаюсь к удочке, у которой кивок пляшет, как бешеный. Подсекаю, и еще одна плотвичка геройски вытащена на лед.
Меняю тактику.
В две лунки ставлю удочки на стоячку (благо, расположены они рядом) и затаиваюсь, как нашкодивший кот.
Минут через 5-7 кивок на одной из удочек немножко опустился (потяжка!!!), и сразу начал подниматься (классика!!!). Подсекаю и вытаскиваю еще одну плотвичку.
Уже три хвоста!!! Ништяк!!! Блин, правда, радовался, как ребенок.
Потом на лунке, которая была поближе к берегу проснулись ерши.
Начинаю экспериментировать (ну не могу я долго на стоячку ловить) и бегать по лункам с нимфой без мотыля. На высокочастотную игру(именно на мели) поймал двух ельчиков. Потом на мотыля, среди ершей, проклюнулись еще пара плотвичек. Клевали , опять же, на стоячку с регулярным "поддрачиванием".
Посмотрел на часы-16-30.
Начал собираться.
Мимо прошли ребята со второго экипажа. У них-почти ОП. Один из них все-таки провалился по колени в расширившуюся промоину. Течение на Упе быстрое и, судя по всему, размывает лед буквально за день-два.
Итоги (уже по двум рыбалкам):
1. На мотыля-золотистый или белый шарик 4-5 мм.
2. На безмотылку-у нас поклевывало на нимфы.
3. Судя по следам на льду, тут можно ловить и на течении (наверное, на донки или вертолеты). Мужик, который проехал дальше нас, по телефону сказал, что на донку поймал голавлика грамм на 400.
4. Толщина льда зависит от места. Аккуратнее, особенно в оттепель!
5. Санки-вещь не только полезная, но и прикольная

С уважением, Скол.