Поразмыслив над истинным предназначением темы, переписал свой пост...Первый мой комплект состоял из следующего:
Удилище
Badger Black Fox 240 см. 10-32 гр. Его мне привез из Питера
DAV, устав от моего нытья "дядя возьми на рыбалку!"

.
Катушка
Mikado, точную модель не помню, но это и не важно. Это одна из многих китайских катушек, отличающихся лишь наклейками. Размер примерно 4000 (Шим.) стоимостью около 600 руб. Купил сам в "Ташире"... ну катушка была нужна

С этим комплектом я начинал осваивать современную спиннинговую ловлю с его "углем", многоволоконными шнурами и основательными затратами.
Основным способом ловли был джиг. Поэтому катушка быстро надоела грохотом от отсутствия мгновенного стопора , а укладкой "ниже среднего" и (о ужас!) пластиковой шпулей быстро выводила из строя шнуры, стоимость которых была сопоставима со стоимостью самой катушки.
В первой же поездке на НВ удилище так же дало сбой. Захотелось чего-то мощнее и "высокомодульнее" (а как же,
Старшие Товарищи дали "прокатиться на Мерседесе"

). А еще не понравился закрытый катушкодержатель в котором откручивалась передняя часть. Катушка всегда болталась.
Поэтому в следующем сезоне появился
Zeus и б.у.
Fenwick (извините, но модель и тест не вспомню).
Катушку использую до сих пор, а вот удилище, не смотря на легендарность бренда, что называется "не легло". Купил его, опираясь исключительно на чужие отзывы, и пожалел. Оба спиннинга были проданы в один год. В том же году появился
Торнадо. К моменту покупки я уже успел им половить, поэтому что называется получил именно то, что и ожидал. Спиннинг использую до сих пор.
Далее, назрела необходимость покупки чего-то полегче. Джиг по-прежнему оставался основным способом ловли но появилась своя лодка и поэтому в арсенале появился
Sabaneev Sport 240 см. с двумя хлыстами
2-15 и 8-30 гр. Второй хлыст не впечатлил (строй никакой и тяжелый какой-то) и до сих пор пылится в шкафу. А вот с первым с большим удовольствием я ловил как джигом (мощный комель позволял орудовать куда большими весами, чем заявленный верхний тест) так и входящим в обиход твичингом. Единственное, для твича была длинновата рукоятка. Чувствительности тогда вроде хватало. Наверно я бы до сих пор пользовался именно им, но спин украли на одной из совместных рыбалок вместе с только что купленной для него катушкой
Banax SiNew 750 которая очень недолгий период нравилась всем, кроме звонкого фрикциона.
Ну а на сегодня я имею следующий арсенал...
Удилища для джига:
1. Daiwa Tornado-Z 300см. 20-60 гр.Спиннинг покупал по совету
товарища в тот период, когда знал еще меньше страшных названий рыболовных брендов, чем сейчас. Не жалею ни разу. Для меня своего рода Легенда.
Спиннинг очень крепкий (поэтому кроме джига иногда позволяю себе потаскать троллинговые приманки - справляется даже с большим (до 9м.) Сорессером), но тяжелый и глухой (хотя смотря с чем сравнивать). Использую на "большой" Оке и НВ. Причина появления описана выше.
2. CD-Rods Blue Rapid 271 см. 10-30 гр.Куплен в этом сезоне и испробован лишь на паре рыбалок. В голове пока только чужие басни и общественное мнение. Своего сформировать не успел. (Но) очень нравится строй и вес. Куплен из-за возникшего желания иметь инструмент для лодочного джига на Оке и Волге. Т.к. уже имеющийся
Торнадо тяжеловат, а
Мега длинноват. Сначала выбрал более короткую (или менее длинную) модель - 8'3". Но, по совету
Pilota, остановился на этой, о чем пока не пожалел.
3. Banax Mega 305см. 7-35 гр.Эдакий универсал. Куплен из-за желания иметь что-то чуть послабже
Торнады для джига и периодически возникающего желания половить на воблеры и кастмастеры. Использую, когда начинают отваливаться руки от
Торнады, с теми весами, которые он тянет. Тяжеловат, глуховат... ну да для этой категории нормально. Строй позволяет неплохо кидать и уверенно держать рыбу. В лодке неудобен из-за длины.
Катушки для этих удилищ:
1. Banax Zeus 800W.Катушка служит далеко не первый год (см. начало поста). Поскрипывает, но служит и служит... тем более
Орион перетряхнул потроха и что-то там укрепил-исправил-добавил. Надежная, неприхотливая, мощная... вобщем мне нравится. Из минусов разве что вес. Ну а чего еще ждать от металлического корпуса? В первый год страдала самосбросами дужки, что устранил, вытянув пружину в ее механизме.
2. Shimano Elf 4000.Куплена (даже не так - взята в долг в магазине на Жукова у
Desperado) однажды в день отъезда на НВ (вдруг обнаружилось, что нечем ловить!). Т.е. стихийная покупка. Нормуль. За три года конечно появились признаки износа (люфты, шумы), но денег на
ТП или что-то подобное пока не накопил. Ко всему прочему, она еще и красивая... и по цвету подходит под
Blue Rapid...
3. (Михаил, спокойствие!)
Banax Herse 750W.Можно почитать мнение о
Zeus и скопировать сюда. Катушка появилась на замену
Banax SiNew (см. начало поста) используется так же и для ловли твичингом с тяжелыми воблерами и мини-джерками в комплекте с удилищем №1 из следующего раздела. Кладет ровно. Петель не кидает

. Был период, когда немного барахлила "обгонка" - при нагрузках подклинивала. Причину так и не выяснили, но после сотрясания бубном и череды сборок-разборок
Орионом дефект пропал.
Удилища для ловли на воблеры и блесны:
1. Shimano Clarus 210см. 1/4-5/8 lb.Куплен на замену
Sabaneev с уклоном в твичинг (см. начало поста и это... спасибо всем форумчанам за тот подарок на ДР! Тронут до слез...

). Мощное, удобное, но глухое удилище. Удачно подходит для неделикатной ловли щуки на крупные минноу и мини-джерки. Для джига (ИМХО) коротковата ручка. Ну да это и не его предназначение.
2. Daiwa Grand View-S 210 см. 3-14 гр.Куплен с рук у
Быкова. Куплена из-за возникшего желания ловить лайтовыми снастями. Легкая деликатная штучка. Использую для рыбалочек на маленьких речечках (Таруска, Протва, Ресса... Угра) на воблерки и вращалочки. Ловлю голавликов, окуньков и щучечек. Немного крупноваты колечечки, но это скорее визуальное ощущение из-за их стального (светлого) цвета. Удобная ручечка позволяет ловить на легкие чебурашечки и твистерочки.
3. TeamDaiwa-S 221 см. 1/16-3/8 lb.Использую первый сезон. Куплен с рук у
Desperado. "Запал" на него после предложения попробовать половить от
DAVa. Предназначение - твичинг легкими минноу. Главное преимущество - отменная чувствительность

Недостатков пока не обнаружил.
Катушки для этих удилищ:
1. Shimano Ultegra Advance 2500S.Использую первый сезон. Куплена из-за необходимости наличия катушки для двух легких спиннингов. Внимание на нее обратил по совету
Desperado. Уже до начала эксплуатации побывала в застенках мастерской
Ориона. Как минимум, был добавлен один подшипник. Что еще... не знаю. Да и знать не хочу. Катушкой доволен. Кладет ровно. Петель не кидает (хоть и Шимана). Единственное (опять же потому, что Шимана) иногда (в некоторых положениях) "закусывает" дужку при откидывании. Но это я уже придираюсь.
2. см. п.3 предыдущего разделаО... целый роман получился. Но тема и предназначена для "поделиться опытом" в выборе спиннинговой снасти. Надеюсь кому-то пригодится. Новинки буду дописывать по мере появления, хотя на сегодня желания добавлять что-либо нет... хотя...