Автор Тема: Болезни рыб,опасные для человека  (Прочитано 11323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Антиквар

Болезни рыб,опасные для человека
« : 22 Январь, 2014, 08:35:25 am »
Болезни рыб, опасные для человека

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]


Описторхоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, а крупнейшим в мире очагом этого заболевания является Обь-Иртышский бассейн. Возбудитель заболевания - трематода (плоский паразитический червь) описторхис. Главный виновник - наша безобидная обская улитка из семейства битиниевых. Эти молюски едят все, что съедобно на дне, водных растениях, в том числе заглатывают яйца паразитов, которые попадают в водоем с выделениями паразитоносителей (различных теплокровных, в т.ч. человека). В молюске из яиц выходят церкарии - свободно живущая стадия паразита. Церкарии активно плавают и буквально вбуравливаются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыб. Но почему-то далеко не всякая рыба им по вкусу. Нападают церкарии только на рыб семейства карповых. Их не интересуют ни окунь, ни судак, ни щука с налимом. Нет описторхов и у осетровых, и у лососевых. Но и к карповым рыбам церкарии неравнодушны по-разному. Почему-то особую "любовь" они питают к язю, плотве (иначе чебаку, красноперке) и ельцу. В меньшей степени - к лещу, линю, карасю.
Церкарии, внедривщись в мускулатуру рыбы, окружают себя плотной оболочкой - цистой и через три недели становятся опасными для человека. Размер цист - 0,2-0,4 мм, и они практически невидимы невооруженным глазом. Съев зараженнуюрыбу без соответствующих мер предосторожности, мы получаем живого и действующего паразита, а точнее сотни и тысячи, как повезет. Затем паразиты выходят из цист, проникают в желчный пузырь и внутрипеченочные ходы, где в течении месяца превращаются во взрослых червей размером 13-18 мм, которые живут в человеке по 15-20 лет, фактически им и питаясь. Степень патологии печени и желчного пузыря, т.е. течение и прогноз болезни под названием "описторхоз", зависит от общего состояния больного и количества прижившихся паразитов. Известны и летальные исходы.
Как обезопасить себя от заражения описторхозом? В первую очередь, не употреблять в пищу сырую, недоваренную, недожаренную рыбу (особенно язя, ельца, плотву, леща). Здесь, как говориться, и водка не поможет.
Самым надежным способом обеззараживания рыбы является ее термическая обработка. Варить рыбу следует порционыыми кусочками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом 100 г следует жирить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течении 15-20 минут. Хорошо себя зарекомендовали микроволновые печи, которые, согласно последним исследованиям ученых, являются эффективным средством обеззараживания мяса рыб. Неплохие результаты дает заморозка рыбы перед ее последующем употреблением в пищу. Так, при температуре минут 40 и более рыбу следует морозить не менее 7 часов, а при температуре 30 - около 30 часов. А с гарантией лучше и подольше. Паразиты устойчивы к низким температурам.
При солении рыбы необходимо соблюдать следующие сроки: мелких карповых (до 25 см длины тела) солить в крепком тулузке (плотностью 1,2 при температуре плюс 1) не менее 20 суток, а крупных (свыше 25 см) 40 суток и более. И даже после таких предосторожностей полной гарантии нет.
Итак, запоминаем: Особо опасны: язь, елец, плотва, гольян.
Опасны: лещ, линь, пескарь.
Редко: сазан (карп), карась.
Никогда: судак, окунь, щука, налим, осетровые, лососевые.

Ведущий специалист ФГБУ Верхнеобьрыбвод Омский филиал Зубарев С.Б.
Вэлкам,пообщаемся!
-Соболь
 


Оффлайн Oryol

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3595
  • Поблагодарили: 7815 раз(а)
  • Activity:
    1.8%
  • Karma: 1719
  • А я с улыбкой загнанного зверя…
    • Просмотр профиля
  • Skype: oryol50
  • Орудие ловли: Болонез, лайт спин, безмотылка.
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #1 : 22 Январь, 2014, 08:39:29 am »
 :8:Ужас какой...
— Хорошее слово - "деньги". Надо записать, чтобы не забыть...
 

Оффлайн sool981

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 720
  • Поблагодарили: 947 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 201
  • Евгений 8(920) 615 61 91 ; postnikov303@gmail.com
    • Просмотр профиля
    • окнокплуга.рф
  • Орудие ловли: Удочка, спиннинг, донка.
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #2 : 22 Январь, 2014, 09:14:09 am »
Блин после всех съеденных лещей с  :Beer_mug:.....Грустные мысли подкрадываются  :russian_roulette:.
https://окнокалуга.рф
 


Оффлайн Антиквар

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #3 : 22 Январь, 2014, 10:16:58 am »
Блин после всех съеденных лещей с  :Beer_mug:.....Грустные мысли подкрадываются  :russian_roulette:.
После прочтения статьи сам ачканул :grin: :grin: :grin:
Вэлкам,пообщаемся!
-Соболь
 

Оффлайн Михаил63

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Поблагодарили: 2328 раз(а)
  • Activity:
    0.8%
  • Karma: 309
  • Стаж больше 45 лет...
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Спиннинг, поплавок, мормышка, жерлицы, фидер
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #4 : 22 Январь, 2014, 11:32:19 am »
Цитата: " Главный виновник - наша безобидная обская улитка из семейства битиниевых. Эти молюски едят все, что съедобно на дне, водных растениях, в том числе заглатывают яйца паразитов, которые попадают в водоем с выделениями паразитоносителей (различных теплокровных, в т.ч. человека)."
Вопрос - а у нас такие улитки водятся? Если нет, то эта напасть, может, Обско-Иртышским бассейном и ограничивается? :pilot:
Мы полезных перспектив
никогда не супротив!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Никола

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #5 : 22 Январь, 2014, 11:40:14 am »
Блин после всех съеденных лещей с  :Beer_mug:.....Грустные мысли подкрадываются  :russian_roulette:.
После прочтения статьи сам ачканул :grin: :grin: :grin:
А если глубже копнуть в интернете, то наверное количество ловящих рыбу значительно сократится  :russian_roulette:





"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 

Оффлайн sool981

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 720
  • Поблагодарили: 947 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 201
  • Евгений 8(920) 615 61 91 ; postnikov303@gmail.com
    • Просмотр профиля
    • окнокплуга.рф
  • Орудие ловли: Удочка, спиннинг, донка.
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #6 : 22 Январь, 2014, 12:01:43 pm »
На девятой  :crazy: минуте рассказывают как лечится ....ммм паразит.
https://окнокалуга.рф
 

Оффлайн kia

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #7 : 22 Январь, 2014, 12:49:49 pm »
Тема изрядная. Как-то повелось, что раз в году по первому снегу у нас в семье съедали таблетку противоглистного. Потом я стал взрослым и заинтересовался этим вопросом. Просто удивительно, что в человеке всю его историю живут паразиты, а от большинства их нет не только лекарств, но и методов диагностики. Когда паразиты определяются только при вскрытии.

Ну, я выяснил, почему именно по первому снегу. Вымирают травяные блошки, которые передают заразу кошкам, собакам, детям. Ну, естественно почвенные закладки глистов остаются в недосягаемости под снегом.

Есть в Мск институт гельминтологии им. Скрябина. Случалось мне общаться с тамошними. Какой вывод я вынес.  У детей до 14 лет глисты есть по умолчанию. Если есть гуляющие домашние животные – то у них и у членов семьи глисты обязательно есть.

Против круглых у нас успешно борются, а вот против остального – лекарств практически нет. Ни у нас, ни у буржуев. Вот, например, демодекоз. Клещ этот живет в коже лица у всех людей. Во времена нарушения баланса в организме он начинает размножаться, и лицо хозяина покрывается прыщами. Известными у нас как юношеские, розацеа и пр. Названий много, а паразит – один. И вся медицинско – косметическая промышленность мира, заточенная на красоту лица, ничего радикального не изобрела.

Что уж говорить про нас. Специалиста гельминтолога у нас в области нет. Когда племянница подхватила легочную и глазную форму каких-то паразитов, ее лечили все кому не лень. Хорошо хоть обнаружили. По специальному тесту.

Или был у меня камрад, много лет назад осуществлявший функцию  "советника" в одной из африканских стран и оттуда привезший роскошного ленточника. Как потом выяснилось через много лет. Несколько госпитализаций в Скрябина, жутко ядовитые лекарства, но, вроде так до конца и не вытравили.
Это просто маленькая вводная по глобальности затронутой проблемы.

Про рыбу надо писать отдельно. Скажу только, что считалось, что морская рыба не содержит опасных для человека паразитов. На самом деле их полно. Погуглите "паразиты сельди", и наткнетесь на цифру 60% атлантической сельди несут в себе подарки для людей.
А мы ее едим без термообработки.

Пы. Сы. После тропиков травлюсь Немозолом (Albendazole) и по традиции всю семью (включая собак) по первому снегу. Отзывы у лекарства осторожно - положительные. Зато токсичность гораздо ниже, чем у предыдущих, когда после приема приходилось три дня болеть.

Пы.ПЫ.Сы. Если полезете в интернет - наткнетесь на кучу предложений полечить "народными способами" или БАДами. Не ведитесь. Это шарлатаны паразитируют на беспомощности науки.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн рыбовод

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #8 : 22 Январь, 2014, 12:50:56 pm »
Да, эта тема обсуждалась на другой страничке - http://forum.fishpro.org/index.php/topic,882.30.html
А поводу паразитов у человека есть и альтернативное мнение
О пользе кишечных паразитов
Корреспондент Джейн Броди рассказывает на страницах The New York Times о пользе кишечных паразитов, вирусов и бактерий.

Известно, что дети тянут в рот все, что попадется им под руку, в том числе и всякую грязь. Считается, что они делают это инстинктивно. «Поскольку инстинктивные [модели] поведения дают эволюционное преимущество (иначе они не сохранялись бы на протяжении миллионов лет), есть вероятность, что и эта тоже помогла людям как виду выжить». И в самом деле, пишет Броди, существуют серьезные доводы в пользу гипотезы, что грязь полезна для здоровья.
Механизм благотворного влияния микроорганизмов, вирусов и паразитов на человеческий организм таков. Попадая в организм, они «стимулируют развитие здоровой иммунной системы», более того: по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.
Другими словами, засовывая в рот разные предметы, ребенок «дает своей иммунной системе возможность изучить его окружение», сказала в интервью The New York Times микробиолог-иммунолог Мэри Рюбуш, у которой недавно вышла книга «Почему грязь полезна» («Why Dirt Is Good»).
Это необходимо для правильного функционирования иммунной системы, ведь у новорожденного она - «все равно что незапрограммированный компьютер. Ей требуются инструкции», говорит доктор Джоэл Уайнсток из медицинского центра Tufts в Бостоне. По его мнению, «большинство глистов безвредно, особенно для людей, которые хорошо питаются».
Глисты наиболее благотворным образом влияют на иммунную систему человека, считает гастроэнтеролог из Университета Айовы доктор Дэвид Эллиотт. Вместе с Уайнстоком они проводили испытания на мышах, в ходе которых с помощью червей удавалось не только предотвратить аутоиммунные заболевания, но и обратить их вспять.
Доктор Рюбуш рекомендует отказаться от антибактериального мыла, чтобы не убивать необходимые человеку бактерии, и пользоваться обычным, а при его отсутствии протирать руки специальными спиртовыми растворами. Доктор Уайнсток идет еще дальше: он советует выпускать детей на улицу босыми, разрешать им возиться в грязи и не мыть руки перед едой, а для пущего эффекта завести дома пару собак и кошку.

http://kriodinamika.ru/news/o-polze-kis ... azitov-299
« Последнее редактирование: 22 Январь, 2014, 13:03:40 pm от рыбовод »
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн Oryol

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3595
  • Поблагодарили: 7815 раз(а)
  • Activity:
    1.8%
  • Karma: 1719
  • А я с улыбкой загнанного зверя…
    • Просмотр профиля
  • Skype: oryol50
  • Орудие ловли: Болонез, лайт спин, безмотылка.
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #9 : 22 Январь, 2014, 13:30:48 pm »
Оп-па...
 Собаку больше после улицы не мою.... :smile:
А паразитов в баночку - и на крючок!
— Хорошее слово - "деньги". Надо записать, чтобы не забыть...
 

Оффлайн Антиквар

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #10 : 22 Январь, 2014, 15:13:52 pm »

О пользе кишечных паразитов
 Доктор Уайнсток идет еще дальше: он советует выпускать детей на улицу босыми, разрешать им возиться в грязи и не мыть руки перед едой, а для пущего эффекта завести дома пару собак и кошку. http://kriodinamika.ru/news/o-polze-kis ... azitov-299
Ну,вот так,примерно,я и мои сверстники провели детстсво.К тому-же,если родители на работе,значит целый день бултыхались на водоёме каком-нибудь,типа болота.Если родители дома и выловят в обед,накормят,нет,значит обед откладывался до вечерних 3,14здюлей и процедурой намазывания "цыпок" на икрах глицерином.До сих пор помню жгучую боль... :shot: :grin: И,главное,никто не болел никакой гадостью.Пескарей макали в соль и рубали."Подножный корм" в виде всяких немытых ягод\фруктов\овощей улетал на ура.Простуда и понос было как само-собой разумеющееся :grin: и не считались за болезнь.
ЗЫ.Дааа,уж...Раньше была и вода мокрее,и дефффки толще... :grin:
Вэлкам,пообщаемся!
-Соболь
 

Оффлайн SER-G01

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 662
  • Поблагодарили: 433 раз(а)
  • Activity:
    0.2%
  • Karma: 149
  • Обнинск
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Проводочная,доночная,иногда спиннинг
Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #11 : 22 Январь, 2014, 17:19:54 pm »
Черви в рыбе – это норма?

Черви в рыбе – это норма?
В селёдке актюбинка Толкын Сокорова обнаружила червей. В лаборатории СЭС выдали справку, что ничего опасного в рыбе не найдено. Но через несколько дней тело женщины покрылось сыпью.

– Вечером 15 октября в «Анваре» на «Океане» я купила две селедки, – рассказывает Толкын. – За ужином одну съели, когда начали разрезать вторую, в брюхе возле молок увидели червей. Они были длинные, тонкие, спиралевидной формы. На следующий день мы понесли рыбу в супермаркет, заведующая предложила вернуть деньги. Мы отказались.
Женщина отнесла рыбину в СЭС, паразитологическая лаборатория исследовала рыбу на наличие личинок опистархиса и деффилоботриида. В результате исследования «положительных находок не было найдено».

– Я же червей своими глазами видела и показала лаборантам. Как это ничего не обнаружено? – возмущается женщина. – Спустя две недели, 3 ноября, у меня по­явилась сыпь. Крупные пятна покрыли все тело. Пошла к врачу, меня направили на анализ крови на наличие паразитов. Результат анализа еще не готов.

Начальник паразитологического отдела ДГСЭН Назгуль Нагашибаева объяснила, что их лаборатория проверяет рыбу только на наличие личинок опистархиса и деффилоботриида. Именно они могут вызвать серьезные заболевания у человека. Все остальные черви для людей не опасны.

– Черви, которые могут быть в рыбе, – это болезнь рыбы, организму человека эти черви никакого вреда не принесут, – заверила Назгуль Нагашибаева. – Конечно, неприятно, если в рыбе обнаружишь червей, но, тем не менее, внутренности можно выкинуть, а сама рыба пригодна в пищу и не опасна. Что касается сыпи у женщины, возможно, это  не связано с употреблением рыбы.

Толкын Сокорова такому объяснению не очень доверяет, она намерена доказать, что сыпь появилась именно после употребления злополучной селедки.

11.11.2010 18:10,Новости Today.kz
Рыбалка-это труд!!!!
А как известно без труда,не выташищь и рыбку из пруда!!!!!
 

Оффлайн рыбовод

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #12 : 22 Январь, 2014, 17:50:28 pm »
Анизакидоз - опасное заболевание
Мария Пилипенко, старший микробиолог «Ростест-Москва»: В любой неразделанной тушке селёдки можно найти гельминты. При разрезании брюшка они очень хорошо просматриваются. Если рыба потрошеная, то этого не видно.
http://www.ctv.by/node/42223
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн dob

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #13 : 22 Январь, 2014, 21:06:05 pm »
Не ловите рыбу на " поесть " ;
не покупайте рыбу на " поесть " ;
не ешьте ВСЕ рыбные продукты , как в гостях , так и в ресторанах ...
Почитайте о вреде МЯСА !!! :pardon:


А потом о вреде ОВОЩЕЙ ... :pardon:
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн Никола

Re: Болезни рыб,опасные для человека
« Ответ #14 : 12 Июль, 2014, 16:05:48 pm »
Описторхоз (для определения нужен микроскоп). Самое популярное заболевание. Личинки переносятся рыбами семейства карповых (плотва, карп, сазан, лещ), живущих в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков.

Дифиллоботриоз (личинки можно разглядеть глазом). Переносят окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Клонорхоз (для определения нужен микроскоп). Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь

Метагонимоз (для определения нужен микроскоп). Передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов.


Как безопасно готовить пресноводную рыбу
Заражения паразитами можно вполне избежать. Для этого достаточно правильно готовить как свежевыловленную, так и купленную в магазине рыбу.
  • Варить – не менее 20 минут. Лучше – 30.
    Жарить – не менее 20 минут.
    Запекать и печь пироги с рыбной начинкой  – не менее 30 минут
    Заморозить. При температуре около 30 градусов – не менее чем на 12 часов. Если температура около 10 градусов, то рыбу надо выдерживать 7 суток.
    Солить: нужно долго выдерживать рыбу в маринаде. При горячем посоле - 5–9 дней, холодном 6–13 дней, если используется сухой метод – от 7 до 13 дней. Соли нужно взять 1/5 часть от веса рыбы.
    Коптить: при холодном и горячем копчении личинки паразитов погибают.
    Икру при засолке тоже надо выдерживать в соли до нескольких дней.
Нельзя есть сырую рыбу за исключением следующих случаев:
  • если рыба искусственно выращена в хозяйстве, где ее тщательно проверяли на предмет содержания паразитов;
    если это морская рыба, которую сразу же после вылова заморозили. Также морскую рыбу можно есть свежую, но только непосредственно после вылова.
    если это рыба семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь и т.д.)
Продукты для профилактики паразитов
Паразиты – это конечно, очень страшно и неприятно. Если у вас сильный иммунитет, то бояться нечего. Организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, можно употреблять в пищу продукты-антигельметики (они мягко выводят глистов из организма, но при серьезных заражениях рассчитывать только на них – не стоит). Эти же продукты можно применять и для профилактики заражения:
  • свежий чеснок
    свежий лук
    грибы, особенно лисички
    нежареные тыквенные семечки
"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.